Weihnachtsbier

Brautag am: 25.11.2012 / Abfüllung am: 08.12.2012
Stammdaten:
Ausschlagswürze: 27 L
Stammwürze: 15,1 °P
Bittere: 37 IBU
Farbe: 42 EBC
CO2 Gehalt: 4 g/L
Schüttung:
Münchner Malz - 7,1 Kg - 99,4%
Röstmalz Carafa Spezial - 45 g - 0,6%
Brauwasser:
Hauptguss: 25 L
Nachguss: 29 L
Maischplan:
Einmaischen - 52 °C
Eiweißrast - 50 °C - 25 Minuten
Maltoserast - 62 °C - 35 Minuten
Verzuckerung - 72 °C - 40 Minuten
Abmaischen - 78 °C
Hopfengaben:
Magnum (15%) - 45% (18g) - Vorderwürzehopfung
Perle (10%) - 55% (22g) - 30 Minuten
Weitere Zutaten:
Honig - 22 g/L (0,5 Kg) - 30 Minuten
Nelken - 6 Stück - 60 Minuten
Zimtstangen - 2 Stück - 60 Minuten
Hopfenkochen:
90 Minuten
Hefe:
US-05
Weitere Informationen:

Dies ist unser erster Versuch ein Bier abseits der in Deutschland bekannten Biersorten zu brauen. Es enthält Honig, Nelken und Zimt. Ein echtes Weihnachtsbier eben.